zapark (zapark) wrote,
zapark
zapark

«Автопробка» имени Гинера


Жители районов Хорошевский и Сокол наглядно продемонстрировали губительную перспективу транспортного коллапса после ввода в эксплуатацию громадного комплекса ЦСКА — спортивной арены на 30 тысяч мест с огромной офисно-гостиничной башней высотой 38 этажей. Несколько десятков автомобилей с размещенными на них лозунгами «Не прикрывайте бизнес спортом», «Транспортный коллапс и удушье — наша расплата за бизнес-интересы Гинера» и другими, проследовала по улицам 3-я Песчаная и проезд Березовой рощи. Автомобили также были украшены черными надувными шарами, символизирующими загрязнение воздуха опасными для здоровья автомобильными выхлопами.






Фото предоставлено интернет-проталом «Йополис»


Жители ведут борьбу со строительством комплекса уже второй год, с тех пор как стало известно какой гигантский по масштабу объект запланирован прямо под окнами их домов. В 2013 году были проведены митинг, пикет, акция «Ходынская казнь», отправлено масса обращений в надзирательные, правоохранительные, контролирующие органы с вопросом на каком основании втиснут такой крупнейший объект на территории плотной жилой застройки, но в ответ получали лишь отписки, еще раз убеждаясь в круговой поруке московских чиновников.

Сегодня жители наглядно продемонстрировали, что появление такого объекта в плотной городской застройке среди узких улиц неизбежно создаст транспортный коллапс и бесповоротно испортит жизнь десятков тысяч москвичей.



Всего несколько десятков автомобилей способны серьезно затруднить движение на узких улицах, окружающих территорию ЦСКА, таким образом жители  призывают общественность и власть обратить на это внимание — в будущем здесь неизбежна постоянная пробка.

Кроме того, проектировщики объекта предусмотрели недостаточное число парковочных мест (всего 1400), при том, что одних только офисов в гигантской башне появится более тысячи, а в дни матчей приток автомобилей на стадион (даже во время не самых значимых матчей, при частичном заполнении арены) составит от 1 до 2 тысяч. Это значит, что окрестные дворы будут забиты припаркованными автомобилями посетителей и сотрудников офисного центра, а также стадиона в дни матчей.

Но не только с автомобилями связаны грядущие проблемы для жителей от возводимого «монстра». Активисты района растянули через улицу баннер с отпечатанной линейкой — всего 30 метров отделяют окна ближайших домов на 3-й Песчаной улице от  территории возводимого комплекса, и всего 150 метров — «от стены до стены», то есть, до здания самого стадиона.



Фото предоставлено интернет-проталом «Йополис»


В то же время, действующими санитарными правилами и нормами СанПиН, установлено минимальное расстояние в 300 метров от жилых домов для спортивных арен вместимостью более 500 чел (СанПиН 2.2.1/2.1.1 1200-03 раздел 4.4). Непонятно, каким образом проект данного объекта получил положительное заключение Мосэкспертизы при столь грубом нарушении действующих норм.

Окрестные кварталы уже сейчас перегружены спортивными объектами — на незначительном удалении от  жилых домов расположены: ледовый дворец «Мегаспорт», спортивный комплекс «ЦСКА», футбольный стадион «Динамо». В то же время, Хорошевский район печально известен самой длинной в Москве очередью в детские сады, катастрофически не хватает мест в школах.

Президент клуба ЦСКА Е. Гинер не перестает публично заявлять о высокой «социальной значимости» возводимого объекта, о новых возможностях для занятий различными видами спорта, которые откроются для детей и взрослых. Но он всегда умалчивает о гигантской офисной башне, которая возводится в едином проекте со стадионом, и является исключительно коммерческим объектом, создание которого направлено исключительно на извлечение прибыли его хозяевами. В то же время данная башня вносит в этот проект основную долю однозначно губительных последствий для жителей районов Хорошевский и Сокол, и именно эту ситуацию проиллюстрировали плакаты «Гинер! Хватит прикрывать бизнес спортом!».




Фото предоставлено интернет-проталом «Йополис»

Жители в очередной раз обращают внимание московских властей на острый социальный конфликт, связанный со строительством на 3-й Песчаной и призывают пересмотреть решение о возведении этого объекта по изначально согласованному проекту в соответствии с нормами действующего законодательства.

Экспертную оценку ситуации дал Вадим Коровин, координатор Федерации автовладельцев России (ФАР):

«Стадион с офисным комплексом возводится в плотной городской застройке, прилегающие к нему улицы, которые будут выполнять роль подъездных путей, имеют недостаточную пропускную способность. Увеличить ее путем реконструкции этих улиц до необходимой при эксплуатации такого масштабного объекта практически невозможно — слишком близко расположены жилые дома. Значительные затруднения движения, проще говоря, перманентные пробки на этих улицах — неизбежны. Как неизбежны и стихийные парковки сотрудников и посетителей офисов в радиусе сотен метров от офисной башни. Заложенных проектировщиком 1400 проектных парковочных мест явно недостаточно даже по предварительным прикидкам. В офисном центре будут работать не менее 3000 человек, а стадион имеет вместимость 30 тысяч зрителей. От 1000 до 3000 автомобилей будут припаркованы за пределами объекта — во дворах жилых домов, вдоль улиц».


Полный текст экспертного заключения


Материалы по теме:

Tags: Березовая роща, Гинер, ЦСКА
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment