zapark (zapark) wrote,
zapark
zapark

Роковая привязанность к Ходынке

2.02.2014

Военные много лет использовали взлетную полосу Ходынки для подготовки военной техники к парадам. Здесь проходили тренировки, стояли ангары для обслуживания и ремонта. Полтора года назад Минобороны продало взлетную полосу «Авиапарку» и ее занял строительный городок.

Но, похоже, военные так сильно прикипели душой к Ходынке, что в этом году решили сделать себе новую площадку с ангарами …прямо на территории природного комплекса, нашего будущего парка, в один день пустив под нож грейдера десятки деревьев и кустарников.

В пятницу, 21 февраля территория парка огласилась ревом тяжелой техники, которая усердно ровняла землю на территории парка. Местные жители сразу забили тревогу, и уже вечером того же дня на площадку прибыл представитель общественного движения «За парк». К тому моменту были уничижены кусты и деревья на площади около 2 гектар.

Удалось выяснить, что здесь готовится площадка для подготовки военной техники к параду, как это было в прошлые годы (только теперь вдвое ближе к жилым домам). На спланированный грунт должны быть выложены бетонные плиты.

После требования предъявить документы, разрешающие проведение работ, строители оперативно прекратили работы и увели технику.

В субботу с раннего утра техника вновь вышла на поле. На место в срочном порядке прибыли местные активисты, муниципальные депутаты районов Хорошевский и Аэропорт, а также зам. главы управы района К. Крашенинников. Оперативно подъехали и сотрудники ОВД для обеспечения общественного порядка. Повторился вчерашний сценарий — стоило активистам потребовать у руководителя (телефон которого дал бригадир) хотя бы какие-нибудь документы, порубочные билеты — работы были остановлены, и техника снова оперативно покинула территорию парка.

Заместитель главы района,  для которого, казалось бы, очевиден выбор стороны поддержки между жителями своего района и министерством обороны, сразу поспешил успокоить собравшихся, мол, делается всего лишь «временная площадка всего 150 × 150 метров». На возражение о том, что площадка временная, но деревья-то уничтожены навсегда, чиновник неожиданно сменил тему  и перешел к расспросам в духе «вы в каких войсках служили?» Затем Крашенинников развил мысль и рассказал о необходимости неустанно крепить обороноспособность страны, о важности парадов военной техники для имиджа России, и на пике восторга в красках описал, как разворачивается в лесу и взлетает на погибель врагам ракета «Тополь». На логичный вопрос жителей — «если речь идет о такой небольшой площадке, почему за целый год во всей огромной Москве нельзя было найти другое место, где крепить нашу военную мощь и имидж, не нарушая попутно законы и не губя живую природу», г-н Крашенинников не сказал ничего конкретного, повторяя: «ну Ходынка же, здесь всегда военные были». А спустя непродолжительное время честно признался, что считает всех, задающих такие вопросы и мешающих работам, врагами парадов, армии и чуть ли не обороноспособности страны. Спасибо, что хотя бы не упомянул госдеп США, но и без этого подобная риторика многим местным жителям показалась до боли знакомой  — «кто против застройки парков храмами, тот враг православия и отечества».

Между тем, руководитель движения Олег Ларин выехал в префектуру САО, где получил более точную информацию — планируется не только оборудование площадки, но и установка ангаров для обслуживания техники, подобных тем, что стояли на взлетной полосе. Никаких разрешительных документов на эти работы нет, да и быть не может — на территории природного комплекса запрещены любые виды работ, тем более с уничтожением деревьев и кустарников.

В этой истории имеется еще одна крайне неприятная сторона, связанная с армейским имуществом. В нескольких сотнях метров от места событий, в другом парке «Березовая роща», десяток лет простаивает (изрядно урезая территорию), огороженный участок военного склада ГСМ. Проблема стала уже притчей во языцех для местных жителей — городские власти не могут прикасаться к чужому имуществу, военные же не торопятся забирать свое оборудование, хотя на этот счет имеется уже и решение суда.
Сейчас жители справедливо опасаются — когда начнутся работы в парке на Ходынке, не станет ли эта «временная» площадка, ради которой уничтожили растительность на Ходынском поле, таким же мертвым грузом, «складом ГСМ  №2»?

Префектура САО, фактически, поставила себя в тупик, одобрив незаконные работы на территории природного комплекса. Видимо, власти не ожидали активной реакции жителей — подумаешь, срежут деревья и кусты, поставят технику, не страшно, ведь для парада же. Активисты движения «За парк» предложили несколько вариантов участков, куда как лучше пригодных для репетиций, взять хотя бы пустующие пока участки в аренде у ИНТЕКО, слева и справа от строящегося ТЦ. Они больше по размерам, удалены от домов, не говоря уже о прекрасных подъездных путях. Но время потеряно и и с каждым днем все сложнее переработать план подготовки к параду.

Развитие ситуации продолжится в понедельник. Мы призываем жителей контролировать происходящее на поле, помочь организовать постоянное наблюдение, своевременно оповещать движение «За парк» о попытках выхода техники в парк.

Каждый желающий помочь может оставить свои координаты в комментариях к этой статье, либо отправив сообщение на странице обратной связи.

Tags: Гранд-Парк, За парк на Ходынском поле, вырубка деревьев в парке, жители за парк, застройка парка, парк на Ходынском поле, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments