zapark (zapark) wrote,
zapark
zapark

Заживо приговоренные деревья

02.02.2014

В январе на стволах многих деревьев парка «Березовая роща» появились срезы коры с нанесенными номерами, по началу вызвавшие недоумение жителей  — они не понимали назначения этих варварских увечий. Вскоре, однако, стало известно — такими срезами принято помечать сухие, больные или аварийные деревья, подлежащие вырубке. Порядок номеров, нанесенных на срезах, доходит до четырех сотен, иными словами, парку грозит масштабная вырубка деревьев!

Но вдруг действительно в парке несколько сотен сухих и больных деревьев? Даже беглый осмотр изувеченных сосен, кленов, берез показывает — помечены деревья с дуплами, спиленными верхушками, наклоненные, но живые и крепкие! В некоторые деревья когда-то были вбиты гвозди, в результате чего их кора деформировалась, образовались небольшие дефекты, но дерево продолжает расти, зеленеть, радовать глаз. Кроме того, в зимнее время точно определить одним лишь внешним осмотром, является ли дерево сухим, мертвым — невозможно.

Как известно, наш парк был передан на баланс лесопарковому хозяйству «Фили-Кунцевский лесопарк». Имел ли право балансодержатель таким образом, «на глаз» определять состояние деревьев и приговаривать их к вырубке? Даже краткое знакомство с законодательством однозначно показывает — грубо нарушены все возможные нормы.

Во-первых, интервал времени, в течение которого специалисты имеют право определять состояние дерева, очень короткий — это вегетативный период с мая по сентябрь, и уж никак не зима.

Кроме того, пункт 8.5 «Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений» г. Москвы, указывает на необходимость составления акта обследования каждого запланированного к вырубке дерева — только при наличии такого акта выдается порубочный билет, но и акта недостаточно — требуется еще внушительный перечень документов:


  • перечётная ведомость,

  • план территории с точным указанием вырубаемых и подлежащих обрезке деревьев и кустарников, заверенный печатью балансодержателя территории;

  • договор с подрядной организацией на выполнение работ по вырубке и обрезке деревьев и кустарников;

  • акт обследования фитосанитарного состояния (по необходимости).

Члены общественного совета парка «Березовая роща» обратились к балансодержателю с просьбой ознакомить их с необходимым перечнем документов хотя бы по части помеченных деревьев. Однако, не только перечня, но и отдельных документов из числа вышеназванных в наличии нет!

Получается, что планируемая вырубка противоречит не только «букве закона», но и здравому смыслу. Но какой конкретный ущерб будет нанесен парку от уничтожения такого количества деревьев? Несмотря на очевидность ответа, имеется и его научное обоснование — по заказу общественного совета парка была проведена независимая экологическая экспертиза специалистами ВНИИ Природы, среди которых известные ученые: Борис Леонтьевич Самойлов — кандидат биологических наук, заведующий сектором охраны природы Московского региона ФГБУ «НИИ природы» и Морозова Галина Васильевна — руководитель Московского городского общества защиты природы, заслуженный работник Москомархитектуры. Приводим лишь краткую выдержку из заключения:

…мероприятия, якобы способствующие улучшению состояния насаждений, предусматривают «обрезку у деревьев сухих и старых ветвей, пломбировку дупел, удаление порослевой и самосевной растительности». Если проектировать такие мероприятия с экологических позиций, то обрезка сухих ветвей допустима только над прогулочными дорогами и в зонах площадок отдыха. Обрезка старых, но живых, т.е. облиственных ветвей вообще недопустима – она ведёт пусть и к незначительному, но сокращению продуцирующей листовой (зелёной) биомассы. Дупла в деревьях необходимы для насекомоядных птиц-дуплогнёздников (большая синица, лазоревка, мухоловка-пеструшка, поползень, скворец, полевой воробей), регулирующих численность насекомых, которых относят к вредителям зелёных насаждений. И белки остро нуждаются в таких естественных убежищах.

Ученые не случайно уделили большое внимание белкам — в нашем их порядка 130 особей, привыкших к окружению, знающих на каких деревьях можно селиться и питаться. Большинство деревьев с дуплами, в которых белки устраивают гнёзда, также помечены к вырубке. Среди «приговорённых» и «маршрутные» деревья, по веткам которых белки и бельчата могут в безопасности добраться до кормушек.

Мало кто может остаться равнодушным, видя это запланированное варварство в нашем парке. Взрослые и дети повесили на деревьях самодельные таблички с надписями: « Я – живое, не убивайте меня», «Здесь живут белки» и другими.

Запланированная вырубка является продолжением работ по «благоустройству» нашего парка, которое, к несчастью, было начать в нем осенью прошлого года и вызвало массу протестов жителей, о которых мы писали ранее. Подобно самому проекту реконструкции, спланированному в угоду внушительному бюджету, грядущая вырубка имеет под собою банальную финансовую основу — 2 миллиона рублей выделено на очистку «Березовой рощи» от «сухих и больных» насаждений, количество которых в парке определено как 449 деревьев и 872 кустарника. Очевидно, теперь идет спешный поиск деревьев, хотя бы отдаленно похожих на сухие и аварийные, чтобы набрать нужное количество. Отсюда и срезы на стволах берез, осин, елей…

Когда материал уже готовился к выпуску, серьезную озабоченность судьбой парка проявили учителя и ученики гимназии № 1409. Ее директор, Ильичева Ирина Викторовна подняла вопрос о приговоренных деревьях на встрече с префектом САО В. И. Базанчуком. Последний обещал взять эту проблему под личный контроль и не допустить вырубки деревьев без обследований и согласований, в том числе и с общественным советом парка «Березовая роща». Впрочем, префектура множество раз обещала сделать различные правильные шаги в нужном направлении…

Материал размещен по просьбе общественного совета парка «Березовая роща».

Tags: Березовая роща, вырубка деревьев в парке, жители за парк, обращение к власти, реконструкция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments